адрес для посетителей:
Mariahilfplatz 3
81541 Munich

почтовый адрес:
P.O. Box 95 01 60
81517 Munich

Tel: +49-89-45 92 20
Fax: +49-89-48 20 58
E-Mail:
office@euromarkpat.com

 

Архив новостей

17.07.2012
Архив новостей, Российская Федерация

Патентный Суд или Cуд по интеллектуальным правам в Российской Федерации


 

7 декабря 2011г. вступил в силу Федеральный конституционный закон «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам.

В соответствии с этим Законом Суд по интеллектуальным правам начнет работу не позднее 1 февраля 2013г. Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанции.

Суд по интеллектуальным правам  будет рассматривать следующие дела:

I.  об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

II.  дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе:

  • об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности;
  • об установлении патентообладателя;
  • о признании недействительным патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, предоставления правовой охраны товарному знаку, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их признания недействительным;
  • о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием.

Указанные дела будут рассматриваться Судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

В качестве суда кассационной инстанции президиум Суда по интеллектуальным правам будет рассматривать дела, рассмотренные им по первой инстанции, а также дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов РФ по первой инстанции, арбитражными апелляционными судами. Постановление Суда по интеллектуальным правам, принятое им в кассационной инстанции, может быть обжаловано в Высший Арбитражный Суд.

Изменения в законодательстве в связи с созданием Суда по интеллектуальным правам

В связи с созданием Суда по интеллектуальным правам Федеральным Законом Российской Федерации № 422 от 8 декабря 2011 г. ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе  арбитражных  судов Суда по интеллектуальным правам» были внесены изменения,  в частности, в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и в Гражданский Кодекс Российской Федерации.

В Арбитражный процессуальный кодекс были внесены, в частности, следующие изменения:  Cпоры о защите интеллектуальных прав с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правам, отнесены к юрисдикции Суда по интеллектуальным правам. Также, были включены положения  о создании Суда по интеллектуальным правам и правила и процедура обжалования решений этого Суда.

В арбитражный процесс вводится новый участник – специалист, который будет привлекаться к рассмотрению дел в случае необходимости выяснения мнения лица, обладающего специальными познаниями в специфических сферах, для оказания независимой помощи суду в уяснении тех или иных обстоятельств дела. Форма участия такого специалиста исключительно устная.

Были также внесены изменения в статью 1486 Гражданского Кодекса. В период с 8 декабря 2011г. до 1 февраля 2013г. года заявления о досрочном прекращении товарного знака в связи с его неиспользованием будут подаваться в Арбитражный Суд города Москвы, а не в Палату по патентным спорам, как это было раньше. Заявления, поданные в Палату по патентным спорам до 8 декабря, 2011г., рассматриваются в Палате по патентным спорам.

Николай фон Фюнер, Партнер
Екатерина Казанкова, LL.M. Юрист