адрес для посетителей:
Mariahilfplatz 3
81541 Munich

почтовый адрес:
P.O. Box 95 01 60
81517 Munich

Tel: +49-89-45 92 20
Fax: +49-89-48 20 58
E-Mail:
office@euromarkpat.com

 

новостей

01.10.2017
новости, Германия/Европа, Российская Федерация

Изменения в европейском законодательстве о товарных знаках


Европейская Система Товарных знаков начала подвергаться активной модификации еще с 2016 года. Предложения по реформированию Европейской Системы Товарных знаков были опубликованы 23 марта 2016 года. 1 октября 2017 года целый ряд предложений вступил в законодательную силу. Изменения коснулись разнообразных сфер регулирования европейского законодательства о товарных знаках.

Ниже нами будут рассмотрены самые важные, по нашему мнению, внесенные изменения, которые коснулись актуализации не только материальных норм, но и целого ряда процессуальных норм, связанных с регулированием товарных знаков.

Как известно, материальные нормы закрепляют права и обязанности конкретных субъектов права; процессуальные же нормы закрепляют процедуры или порядок осуществления субъектами их прав и обязанностей.

 

I.                   Изменения материальных норм для товарных знаков ЕС

Внесенные изменения в материальные нормы регулирования товарных знаков в первую очередь коснулись введения новых видов товарных знаков ЕС.

Введение в оборот сертификационных товарных знаков ЕС

Согласно новому законодательству в оборот был введен новый вид товарного знака, а именно сертификационный товарный знак, заявка на регистрацию которого, как и заявки на «стандартные товарные знаки», должна быть подана в Европейское Ведомство по интеллектуальной собственности. Подобный вид товарных знаков уже существовал в законодательстве Великобритании, однако не применялся на общеевропейском уровне.

Сертификационный товарный знак — это товарный знак, который способен различать товары или услуги, сертифицированные владельцем данного товарного знака в отношении используемых материалов, способов производства товаров или оказания услуг, качества, точности или других характеристик, за исключением географического происхождения, от иных товаров и/или услуг, которые не имеют данной сертификации.

Проще говоря, регистрация сертификационного товарного знака ЕС гарантирует конкретные характеристики определенных товаров и/или услуг, независимо от предприятия, которое производит товары и/или предоставляет услуги. Сертификационный товарный знак может охватывать любые характеристики товаров и/или услуг, отличных от географического происхождения данных товаров и/или услуг. Примерами сертификационных товарных знаков являются The LPCB (Loss Prevention Certification Board) в Великобритании или "Champagne" во Франции.

Согласно новому законодательству подать заявку на регистрацию сертификационного товарного знака может любое как физическое, так и юридическое лицо. В заявке на регистрацию товарного знака в Европейском Ведомстве по интеллектуальной собственности заявителю необходимо указать, что зарегистрирован должен быть именно сертифицированный товарный знак. Кроме того, не позднее двух месяцев с даты подачи заявки заявитель должен направить в Ведомство правила, регулирующие использование сертифицированного товарного знака. Данные правила должны содержать характеристики товаров и/или услуг, подлежащих сертификации, условия, регулирующие использование сертификационного товарного знака, а также меры контроля и надзора, которые должны применяться владельцем сертификационного товарного знака.

Важными ограничениями использования сертификационного товарного знака ЕС являются запрет регистрации данного вида товарного знака лицом, осуществляющим активную деловую деятельность, а также запрет активного использования данного вида товарного знака самим владельцем. Проще говоря, лицо, активно осуществляющее деловую деятельность по производству и/или распространению товаров и/или оказанию услуг, не имеет права подавать заявку на регистрацию сертификационного товарного знака ЕС для данных товаров и/или услуг, также как и владелец уже зарегистрированного сертификационного товарного знака не имеет права активно использовать свой собственный сертификационный товарный знак для распространения товаров и/или предоставления услуг. Владелец сертификационного товарного знака имеет право разрешать третьим лицам использовать свой сертификационный товарный знак в целях официального подтверждения определенных характеристик, и/или качества производимых товаров, и/или оказываемых услуг. Обязанностью же владельца сертификационного товарного знака является обязанность подтверждать, соответствуют ли товары и/или услуги, предоставляемые третьими лицами, стандартам, указанным в правилах к сертификационному товарному знаку. Важной особенность такого подтверждения является тот факт, что владелец сертификационного товарного знака обязан действовать как отдельный независимый орган. В случае если владелец сертифицированного товарного знака не выполняет свои обязанности, действие сертификационного товарного знака может быть аннулировано Европейским Ведомством по интеллектуальной собственности.

Официальная пошлина за подачу электронной заявки на регистрацию сертификационного товарного знака составляет 1 500 евро для подачи в электронной форме и 1 800 евро в бумажной форме. Процесс регистрации, вероятно, будет занимать больше времени, нежели процесс регистрации «стандартного товарного знака ЕС», поскольку приложенные заявителем вышеуказанные правила должны быть тщательно изучены.

Ниже будут также затронуты и процессуальные изменения, коснувшиеся форм и видов товарных знаков ЕС.

 

II.                 Процессуальные изменения, касающиеся товарных знаков ЕС

Ряд изменений был также внесен в положения о процедурном регулировании вопросов, связанных с товарными знаками ЕС.  Некоторые изменения кодифицировали сложившуюся практику и направлены на модернизацию Европейской системы товарных знаков. Иные будут способствовать экономии средств, а также организации более быстрых процессов (в том числе регистрации товарных знаков).

1.       Отмена требования предоставления товарного знака в графической форме при подаче заявки на регистрацию

На основании новых положений «графическое изображение» товарного знака более не является обязательным требованием при подаче заявки на регистрацию товарного знака. Товарный знак может быть представлен в любой «допустимой» форме, при условии, что форма представления товарного знака в заявке отвечает «требованиям Sieckmann»[1], т. е. пока товарный знак представлен в четкой, объективной, индивидуализированной, устойчивой и доступной для понимания форме. 

К примеру, движущиеся товарные знаки могут быть представлены в форме файлов JPEG, или MP4, или в форме голограммы, а не только как серия статичных изображений. Звуковые товарные знаки могут быть представлены в форме аудио файлов, а не только в форме нотного набора.

Просим заметить, что благодаря вышеуказанным нововведениям появились новые виды товарных знаков, а именно: мультимедийные товарные знаки и товарные знаки-образцы (последние ранее включались в изобразительные товарные знаки). Новые положения также затронули конкретные правила и ввели новые требования к форме предоставления определенных типов «нетрадиционных» товарных знаков, включая некоторые технические требования.

На основании новых положений более не требуется добавлять описание к какому-либо виду товарных знаков, а для изобразительных товарных знаков и при подаче заявки на регистрацию конкретных видов цвета описания не будут приниматься. В случае если описание товарного знака было включено в заявку, данное описание должно соответствовать товарному знаку и не может расширять сферу действия заявленного товарного знака.

Цель вышеуказанных внесённых изменений состоит в том, чтобы сделать данные о товарных знаках в базе данных Европейского Ведомства по интеллектуальной собственности более доступными и удобными для поиска, а также в повышении правовой определенности в данной области для третьих лиц и уменьшении доли отказа в регистрации товарного знака по формальным требованиям.

Несмотря на облегчение регистрации нестандартных видов товарных знаков по новым положениям, данные товарные знаки по-прежнему могут быть отклонены по абсолютным основаниям, как это было ранее. Товарные знаки, как и ранее должны обладать отличительной способностью и не являться описательными.

2.      Оппозиция/аннулирование товарного знака ЕС

Самыми важными изменениями в вышеуказанных областях, по нашему мнению, являются следующие:

-          Положения о процедуре аннулирования товарного знака были приведены в соответствие с положениями о процедуре оппозиции, за исключением случаев, когда различия вышеуказанных процедур оправданы их различной природой.

-          В процедуру оппозиции было введено новое правило, по которому Европейское Ведомство по интеллектуальной собственности имеет право по своему усмотрению принимать во внимание доказательства и аргументы, направленные после установленного для направления данных документов или доказательств срока.

-          В целях правовой определенности было введено новое положение о приостановлении ведения дел по оппозициям, аннулированиям и апелляциям.  В положениях урегулированы случаи, когда Ведомство в праве решать о приостановлении производства по делу на свое усмотрение. В новых положениях также устанавливаются сроки приостановления производства по делу ввиду проведения переговоров о мировом соглашении между сторонами; по новым положениям сторонам может быть предоставлен срок до шести месяцев, данный срок, однако, может быть продлен до двух лет. 

-          В новых положениях затронута также тема структурирования и оформления доказательств в делах по оппозициям и аннулированиям. Если ранее доказательства могли направляться в свободной форме, то по новым положениям доказательства должны быть сформулированы четко и подкреплены ссылками на источники.

Ниже нами будет рассмотрено еще одно процессуальное нововведение, которое также связано с регулированием процедур оппозиции и аннулирования, но ввиду крайней важности данного нововведения мы выделили его отдельно.

3.      Использование онлайн источников

Одним из важных нововведений стала возможность приложения обоснований (аргументов) в делах по оппозициям и аннулированиям товарных знаков ЕС напрямую из онлайн источников, утвержденных Европейским Ведомством по интеллектуальной собственности. 

Обе стороны дел по оппозициям/аннулированиям могут воспользоваться «упрощенным» способом направления доказательств своей позиции из утвержденных источников. Как, например, при необходимости доказательства ранее зарегистрированных прав на товарный знак (информация из баз данных) или положения национальных законов. 

На данный момент официально утвержденными источниками являются базы данных по товарным знакам всех стран-членов ЕС, а также международная база данных «TMview».

4.      Средства связи с Европейским Ведомством по интеллектуальной собственности 

Согласно новым положениям «устаревшие формы коммуникации», а именно доставка вручную и   через почтовые ящики Ведомства больше не принимаются. Такое средство связи как «Курьер» было утверждено как официальное средство связи с Ведомством, наряду с почтовым отправлением.  По новому законодательству факс как средство связи был признан одним из видов электронных средств связи.

С 1 января 2018 года заявки на регистрацию и ходатайства о продлении действия товарных знаков больше не будут приниматься по факсу, за исключением особых случаев, когда подачу заявки или продление действия товарного знака невозможно осуществить онлайн ввиду технических неполадок. Дата подачи заявки по факсу будет принята Ведомством только в том случае, если идентичная заявка поступит в электронном виде в течение трех дней после подачи данной заявки по факсу, а продление действия товарного знака по факсу будет засчитано только в том случае, если продление по факсу осуществилось не позднее чем за три дня до истечения срока действия товарного знака и только в том случае, если продление поступит в электронном виде до истечения первоначального или иного установленного законом срока для продления. Кроме того, на основании нововведений от 1 октября 2017 года, заявки на регистрацию цветных товарных знаков не могут быть направлены по факсу без наличия каких-либо исключений.

5.       Упрощение требований к переводу документов

Как и ранее по новым положениям большинство видов доказательств могут быть поданы на любом официальном языке ЕС. Однако нововведением является положение о том, что в случае, если язык, используемый для составления доказательств стороной своей позиции (за исключением копий подачи заявки о регистрации / свидетельства о регистрации / свидетельства о продлении действия товарного знака или положений законодательства), не является языком разбирательства, перевод на язык разбирательства более не является обязательным. Направление перевода по новым положениям может направляться по желанию или по требованию Европейского ведомства по интеллектуальной собственности, или по обоснованному требованию второй стороны.

Кроме того, новые положения «снизили» требования к переводу направляемых документов, а именно сторонам теперь предоставляется возможность направления перевода только части текста документа, а именно части текста, относящегося к делу, в том случае, если сторона в обосновании заявит об этом.

6.       Приобретенная различительная способность

По новым положениям у заявителя появилась возможность подать отдельное требование о признании того факта, что его товарный знак приобрел различительную способность еще до регистрации данного товарного знака.  Данное ходатайство может быть направлено вместе с заявкой на регистрацию товарного знака, либо (но не позднее) в ответе на первое возражение.

Таким образом, заявитель имеет возможность заранее предоставить доказательства приобретенной различительной способности товарного знака, не дожидаясь апелляции и сокращая расходы на доказывание достаточного использования в дальнейшем (за исключением отдельных требований по доказательству использования товарного знака).

7.      Истребование приоритета

Истребование приоритета по новым положениям должно быть подано вместе с заявкой на регистрацию товарного знака.  Ранее истребование приоритета было возможно и после подачи заявки.  Кроме того, подтверждающая испрашиваемый приоритет документация должна быть подана не позднее трех месяцев с даты подачи заявки. В случае, если доказательства приоритета выполнены не на одном из официальных языков ЕС, направление перевода по новым положениям является не обязательным.

8.      Уступка прав на товарный знак как средство правовой защиты

Согласно новому законодательству в случае незаконной регистрации товарного знака ЕС агентом законного владельца товарного знака, правонарушение может быть «сглажено» путем уступки агентом прав на товарный знак на имя законного владельца.

9.       Апелляционный Совет

Новое делегированное регулирование товарных знаков ЕС (EUTMDR) объединяет положения, относящиеся к регулированию деятельности Апелляционного Совета, которые ранее находились в различных законодательных актах.

Основные положения уточняют порядок ведения дела на стадии апелляции, содержание аргументации заявителя и ответа второй стороны, а также объем рассмотрения апелляции. Также новое законодательство закрепило основы регулирования встречной апелляции, подаваемой ответчиком.

 

В данной статье нами были выделены и кратко освещены только, по нашему мнению, самые важные изменения, введенные 1 октября 2017 года в европейское законодательство о товарных знаках. При возникновении вопросов и необходимости уточнения, мы советуем обратиться к патентному поверенному для детализованного изучения конкретного вопроса.