адрес для посетителей:
Mariahilfplatz 3
81541 Munich

почтовый адрес:
P.O. Box 95 01 60
81517 Munich

Tel: +49-89-45 92 20
Fax: +49-89-48 20 58
E-Mail:
office@euromarkpat.com

 

новостей

18.11.2017
новости, Украина, Германия/Европа, Российская Федерация

Новости IP суда из Украины

Новости из Украины: создание специализированного IP суда


В рамках проходящей в Украине реформы судопроизводства был учрежден новый специализированный суд

- «Высший Суд по вопросам Интеллектуальной Собственности Украины» (предварительно названный SCIPRU).

Соответствующим Указом Президента Украины от 29.09.2017 был дан старт формирования этого нового судебного органа в составе 21 судьи (именно столько вакансий было объявлено).

 

Сам новый IP-Суд территориально будет располагаться в Киеве. Данный судебный орган будет единственным в Украине судом первой инстанции по всем категориям дел, связанных с вопросами Интеллектуальной Собственности (права промышленной собственности, авторские права и недобросовестная конкуренция). Он же будет играть роль Апелляционного суда (второй инстанции), но уже в составе расширенной Коллегии. Кассационной инстанцией будет выступать соответствующая Палата Верховного Суда Украины (третья инстанция).

 

Процессуально данная ветвь судебной власти будет регулироваться Хозяйственным процессуальным Кодексом Украины, даже если стороны не являются юридическими лицами (исключительная подсудность). Это, пожалуй, самое интересное и революционное в данном вопросе – сосредоточить все дела по ИС в одном судебном органе, где будут работать судьи, специализирующиеся только в одном виде споров.

 

Профильный Комитет Асоциации Адвокатов Украины (ААУ) провел встречу для обсуждения начала формирования Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности

1 ноября состоялась профессиональная дискуссия относительно старта процесса создания Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности. Круглый стол был организован Комитетом ААУ по интеллектуальной собственности. В этом мероприятии участвовали и представители нашего украинского офиса.

Как уже указывалось выше, 29 сентября 2017 года Президент Украины подписал Указ “Об образовании Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности”.

3 октября Верховная Рада Украины во втором чтении и в целом приняла новую редакцию Хозяйственного процессуального кодекса, в котором, среди прочего, прописана процедура решения споров в еще не созданном Спецсуде по интеллектуальной собственности.

Таким образом, процесс создания специализированного IP-суда, который был предусмотрен судебной реформой еще летом 2016 года, в конце концов перешел в практическую плоскость.

В состав нового суда войдут 21 судья. Срок подачи документов для участия в конкурсе будет начинаться с 1 декабря 2017 года и будет длиться 15 дней.

Для того, чтобы разобраться с тем, что ждет область охраны прав ИС, Комитет ААУ по интеллектуальной собственности и решил провести указанную выше тематическую профессиональную встречу для освещения и дискуссии по процессу создания нового Спецсуда и для выяснения, каким образом можно усовершенствовать систему с учетом опыта других стран.